银川市开展食品安全快速检测“大比武大练兵”活动

2017年11月14日

类型:转载   来源:市场监督管理局

      人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,保障食品安全是民生实事之一,2017年银川市市场监督管理局坚守“食品、药品、特种设备”三个安全不放松。为更好的服务于人民日益增长的美好生活需要,银川市市场监督管理局同银川市总工会联合开展了食品安全快速检测技能大比武活动。此次大比武以十九大提出的推进健康中国为理念,旨在提升市场监管干部及食品销售企业人员的食品安全快速检测技能和专业理论化水平,着力为辖区食品安全织就严密的“防护网”。

       经过2个多月的精心组织和参赛人员紧张有序地角逐,大比武现场精采纷呈。一是周密筹备,精心组织。将“练兵比武”作为近期重点工作,积极部署,有序推进。二是强化培训,提高技能。市局快检中心工作人员和厦门斯坦道科学仪器股份有限公司专家对50余名参赛选手开展两轮次的操作技能培训,通过业务讲座、实际操作、专业点评等方式,深化培训效果。三是突出实效,以比促干。竞赛选拔近两年新考录的监管人员和商超快检室工作人员,以提升人员整体素质为抓手,从而以点带面,全面提高食品快速检测人员的食品安全知识与检测技能。

       此次大比武活动参赛人员为各(县)市分局各派出1名选手,三区22个市场监管所各派出1名选手,三区建设食品快检室的17家企业各派出1名选手,共有54名选手参加此次竞赛活动,最后将根据比武成绩评选出市场监管食品快检十大标兵、食品销售企业食品快检六大能手等奖项。

        大比武活动本着“公平、公正、公开、透明”的原则进行,采取理论知识(占40%)和操作技能(占60%)相结合的方式进行。理论知识竞赛采取闭卷考试,主要以食品安全法律法规和食品快检基础知识等内容为重点;技能操作竞赛则侧重选手实操的基本功,考核选手对食品农药残留、亚硝酸盐、二氧化硫等常规项目检测的熟练操作和精准程度。

        此次大比武活动是今年银川市市场监管局开展食品安全工作的一项重要内容,是打基础、强基层的一条重要措施,是对各单位食品快速检测技术支撑建设的一次大检阅。通过比武,在全市快检领域形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,食品快检水平得到了提升,工作激情得到了进一步激发。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2