银川蔬菜成全国市场“抢手货”

2017年11月30日

       3月,重庆蔬菜客商组队来到我市,与贺兰县5家蔬菜种植企业达成意向性协议,银川“供渝”蔬菜产销合作平台初步搭建;

       7月,第二届“全国知名蔬菜销售商走进宁夏”成功举办,我市共签订蔬菜销售协议4项,全市预计今年外销蔬菜产量98万吨,占全市蔬菜生产总量的70%左右——

       今年以来,我市以“全国知名蔬菜销售商走进宁夏”活动为契机,“以需供求,以销定产”,从调茬口、提品质、强育苗、抓销售、增效益五个方面探索供给侧结构性改革,通过举龙头、打品牌、拓市场、建基地、联农户等举措进一步提升银川蔬菜品牌知名度和市场竞争力,促进产业持续健康发展,让农民的钱袋子真正鼓了起来。

      “北菜南运”势头劲政府搭台底气足

       说起银川蔬菜的“南下之旅”,还要从去年夏天说起。

      “再不卖出去,就要烂在地里了。”去年7月,贺兰县光杰果蔬专业合作社的西红柿喜获丰收,却遭遇了罕见的滞销。看着大棚里因错过采摘期而慢慢裂开的西红柿,蹲在地上的合作社理事长马光杰欲哭无泪。

       银川蔬菜的产销对接是否畅通,对产业健康稳定发展有着重要作用。就在此时,首届“全国知名蔬菜销售商走进宁夏”活动正式举办,市农牧局组织全市蔬菜种植大户与外地客商洽谈,这让马光杰有了与上海客户进行洽谈对接的机会,洽谈当天就发出了100吨西红柿,合作社就此渡过销售难关。

       今年7月,随着第二届“全国知名蔬菜销售商走进宁夏”活动启动,来自北京、上海、江苏等14个省市的80名农产品批发市场负责人、大型连锁超市和蔬菜销售商代表慕名而来,开展农产品产销对接、洽谈,寻求合作。

      “银川蔬菜无污染、优质安全,正是我们最需要的。”一名山东蔬菜经销商所说的,正是银川蔬菜“北菜南运”势头强劲的关键之处。借此优势,在“第二届全国知名蔬菜销售商走进宁夏”活动中,我市共签订蔬菜销售协议4项,全市预计今年外销蔬菜产量98万吨,占全市蔬菜生产总量的70%左右。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2