胡萝卜 吃法有讲究

2017年12月18日

        胡萝卜除了含有丰富的营养素外,还具有鲜美的颜色和坚实的质地,是宾馆饭店用作配菜调色、雕刻花鸟鱼虫的最常用的材料。有了胡萝卜,就使菜肴色、香、型、意、味、养更加丰富多彩。

  胡萝卜含有多种营养成分,其中天然胡萝卜素含量之多是其他蔬菜无法比拟的,尤其是黄色的胡萝卜含量更高。胡萝卜素是维生素A的半成品,可在体内迅速转化为维生素A。胡萝卜还含有较多的膳食纤维,能有效刺激胃肠蠕动,帮助食物消化,预防肠癌。胡萝卜还有防止高血压、肥胖症和动脉硬化的作用。近期研究证明,胡萝卜素是强抗氧化物质,可以有效消除体内的有害自由基,所以胡萝卜又是抗衰老的良好食品。

  胡萝卜虽好,但其所含的胡萝卜素属脂溶性物质,不溶于水,食不得法,就不能被充分利用。所以,吃胡萝卜是有科学的。

  生吃不科学 许多人爱生吃胡萝卜,饭店里也有以生胡萝卜为主料的“拌三丝”。胡萝卜素只有溶解在油脂中才能在人体转化为维生素A被吸收。生吃不能被很好吸收。

  煮食也不当 煮食胡萝卜会破坏其中的维生素,而且胡萝卜素也不能吸收。

  加醋破坏营养 有人爱加醋炒胡萝卜,醋会破坏胡萝卜素,使其主要营养减少。

  不可和白萝卜同食 白萝卜含有大量维生素C,而胡萝卜含有一种抗坏血酸分解酶,后者会破坏白萝卜中的维生素C。两者同吃,使白萝卜的维生素C丧失殆尽。同样道理,所有富含维生素C的水果蔬菜都不宜和胡萝卜同食。

  宜用油炒食用 油炒胡萝卜可使其中的胡萝卜素吸收提高3倍多,同时油炒时间较短,可保留较多营养成分,是食用胡萝卜最科学的方法。

  吃时细嚼慢咽 胡萝卜所含最主要营养成分包含在胡萝卜的细胞壁内,胡萝卜素无法自己跑到细胞外边。细嚼是破坏细胞壁的主要办法,可大大提高胡萝卜素的利用;相反,咀嚼时间过短,会明显降低胡萝卜素的吸收率。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2