大暑天喝冬瓜鲜荷叶绿豆汤

2017年12月28日

       大暑在每年7月23日前后太阳到黄经120度时开始。今年的大暑后的第一天又适逢“中伏”,过去民间已有“热在中伏”之说,今年刚好是接踵而来,更为酷暑炎热。将推荐老冬瓜鲜荷叶绿豆汤。

  材料

  老冬瓜1500克、鲜荷叶1/4块、绿豆100克、陈皮1/4个。

  老冬瓜鲜荷叶汤正如我们过去所介绍过的,这是广东民间每逢大小暑时及一切酷热之日的消暑清凉汤饮,或甜或淡,或配伍猪肚肉、猪骨,或配鱼、鸭。此时尤为酷热,特推荐配以清热解毒的绿豆。

  冬瓜的原产地是印度和中国的南部,早在秦汉以前就有记载,现全国各地均有栽培。从现代营养学分析,每100克冬瓜中的水分95克,另外还有碳水化合物、粗纤维及丙醇二酸等物质。这些都是有效地消暑清热的成分,同时它对于防止人体发胖,增进形体健美具有重要作用,亦被誉为减肥佳品。从中医而言,冬瓜全身均食药兼之。冬瓜消暑湿热,补水消肿,涤秽消痛;冬瓜皮清热消暑;冬瓜仁清热利水。所以在广东民间用以消暑的冬瓜汤总是挑选老身的,且连皮连籽一起用。

  中医认为荷叶亦为消暑佳品,其性凉味甘、淡,具有清热除烦、生津止渴、调气舒郁之功,鲜用尤其消暑。

  中医认为绿豆性凉味甘,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤之功能。所以自古以来它能被作为消暑解毒的良药而备受青睐。在炎热的酷夏,中暑受热、熬夜上火、咽喉肿痛、大便燥结、小便淋沥不畅、心烦躁渴之时,都可用以作保健调治。值得一提的是此汤亦可加入粳米为稀粥,从现代营养学来说,绿豆中的赖氨酸含量较高,是大米和小米的1—3倍,因此绿豆与粳米配用,可使氨基酸互补。

  烹制

  各物分别洗干净。老冬瓜连皮、连籽切块;鲜荷叶切条状;绿豆浸泡2小时以上;陈皮浸软去瓤。一起放入煲内,加入清水3000毫升(12碗量),武火煲沸后,改为文火煲2小时,或加入适量红糖。此量可供4—5人用。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2