清洗蔬菜小常识

2018年1月16日

       1、清水初洗: 去除表面灰尘和泥土。清水浸泡: 适用于所有蔬菜,不超过20分钟。 清水浸泡时间不要太长,太长的浸泡容易损失蔬菜中水溶性的营养成分,如:水溶性的B族维生素、维生素C和矿物质等。

    2、盐水清洗:适用于生吃的蔬菜。0.85%的浓度是微生物理想的生理盐水浓度。因此,以1%以上浓度的盐水浸泡蔬菜十分钟左右,能有效去除蔬菜表面的活菌,盐水的浓度越高对杀灭活菌越有效,但盐水浓度太高,钠离子就会渗透入蔬菜中,导致蔬菜细胞脱水,并使得蔬菜中的B族维生素流失。应适当控制盐的浓度。
    3、果蔬洗涤剂清洗。以专用的果蔬洗涤剂清洗蔬菜,能有效地去除蔬菜表面上的农药留。喷洒在蔬菜上的农药绝大多数是脂溶性的,仅用清水浸泡或清洗,不能有效地去除农药残留,而果蔬洗涤剂一般为表面活性物质,既能结合水,又能结合不溶于水的物质,适用于清洗蔬菜表面的农药残留。但在使用果蔬洗涤剂时,应注意不需要浸泡,应在有果蔬洗涤剂的水溶性中充分搅动菜,使蔬菜表面的农药残留洗掉。
    4、其他特殊处理:热水焯、削皮、用软毛刷刷等。一些不好清洗的蔬菜,如:表面有皱褶的黄瓜,苦瓜和易生有虫害的菜花,在清洗时要进行特殊处理,比如:用软毛刷刷苦瓜、黄瓜表面;削皮处理土豆;菜花的清洗还应加上特殊的炒前工序,用热水焯一下,以清洗洗不到的部位和杀灭菜虫。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2