保存蔬菜小常识

2018年1月24日

    不知家庭主妇是否注意到,蔬菜买回来是不可随便存放的,蔬菜适合竖着放。竖着放的蔬菜生命力强,所含叶绿素、含水量、维生素要比平放时保存得更好。蔬菜不宜切开存放。蔬菜切开后,营养素会快速流失,还很容易氧化,同时增加了微生物入侵的机会,容易变质、腐烂。
    把不同蔬菜存放在冰箱内,在同一种温度和湿度下,这种做法不妥。因为每种蔬菜对于温度、湿度有不同的要求。例如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,其适宜存放在0℃~5℃的环境中,但不能低于0℃。蔬菜适宜存放的湿度为85%左右,大蒜、大葱和洋葱等蔬菜则应选择温度较低的干燥环境存放。存放蔬菜时,可以选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用针在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口,在冰箱内用适宜的温度进行存放。从菜场回来,一定要换掉有毒、有害的聚氯乙烯马甲袋,把蔬菜装进无毒无害的食品袋,这比什么都重要。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2