番茄生熟搭配吃营养充分吸收

2018年2月6日

        番茄(即西红柿)含有丰富的维生素C、膳食纤维、微量元素及番茄红素,而且热量不高,被公认为营养丰富的水果,但应生吃还是煮熟了吃才有营养呢?营养师表示,番茄生吃可以保留维生素C,煮熟过后能吸收番茄红素,所以,最好生吃、熟吃搭配,才能充分吸收番茄的营养素。

  营养师表示,维生素C及番茄红素都具有抗氧化的特性,番茄红素消除自由基的能力是β-胡萝卜素的二倍,维生素E的十倍。番茄生吃时可以保留较多的维生素C,可是油溶性的番茄红素吸收率却很差。番茄以少许油经过烹煮后,有油脂才可以大幅度提高番茄红素的吸收率。
  一般常见的番茄料理,包括番茄炒鸡蛋、番茄炒豆腐,味道都不错;番茄煮汤也很普遍,可以煮罗宋汤,可以煮番茄火锅,素食者煮蔬菜汤时也可以加入番茄。
  虽然番茄的营养成分高,但是因为钾离子高,肾脏病患者不宜多吃。肾脏病因排水功能差,吃水果本来就要有所节制,对于水分较多的水果更应该严格限制。

 

 

 

 

版权所有:银川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归银川市商务局所有
未经许可不得下载
银川市肉菜流通追溯网 网站备案号:宁ICP备06001109号-2